Сжигатели Жира

Опубликовано admin 02.08.2018 0 Комментарий Статьи,

Обмен жиров


Жиры (липиды от греч. lipos - жир) - сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, важнейшие источники энергии. Жиры, поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии (при окислении 1 г жира выделяется 9 ккал). Липиды растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого - биохимические эффекты в организме человека.

Жиры пищи во многом определяют биологическую ценность (источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - ПНЖК и жирорастворимых витаминов - А, D, Е, К) и вкусовое достоинство (сливочный вкус) продуктов питания.
Липиды поступают в организм человека с продуктами животного и растительного происхождения. После расщепления и всасывания через стенку кишечника они попадают в кровь (липопротеиды - транспортная форма липидов) и затем откладываются про запас в жировых клетках (адипоцитах) в жировых депо (подкожно - жировая клетчатка, жировые капсулы вокруг внутренних органов брюшной полости, околопочечная капсула, в молочных железах) либо окисляются и становятся источником энергии.
Распад (гидролиз) жиров катализируется ферментами липазами. Процесс гидролиза жиров в тканях организма называется липолизом. Скорость липолиза значительно увеличивается при голодании и физических нагрузках на выносливость, а активность липаз повышается в процессе тренировки. Распад триглицеридое в жировой ткани активируют гормоны: адреналин и норадреналин, соматотропный гормон передней доли гипофиза, тиреотропныЙ гормон гипофиза, тироксин - гормон щитовидной железы. Инсулин тормозит распад жира, так как способствует липогенезу (синтезу жиров в организме) в жировой ткани.
Жиры по обеспечению организма энергией занимают второе место после углеводов. Но в единицу объема они содержат намного больше энергии, чем углеводы. Так, при расщеплении 1 молекулы пальмитиновой кислоты (насыщенная жирная кислота, входящая в состав жиров организма человека) до конечных продуктов СО2 и Н2О образуется 130 молекул АТФ. Для сравнения: при аэробном расщеплении 1 молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ, при расщеплении 1 молекулы гликогена образуется 39 молекул АТФ.
Кроме того, в форме гликогена организм может запасать энергию для обеспечения процессов жизнедеятельности не более чем на сутки, тогда как в форме тригпицеридов (липидов) - на несколько месяцев, так как запасы жира в организме практически неисчерпаемы.
Величины потребности человека в жире не являются столь же определенными, как для белка, так как значительная часть жировых компонентов тела может быть синтезирована в организме, прежде всего из углеводов. Считается, что нормальный уровень потребления жира составляет примерно 1-1,5 г на 1 кг для человека с массой тела 70 кг. В расчет берется весь жир, содержащийся в рационе, как в составе жировых продуктов, так и скрытый жир всех других продуктов.
По (Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации) - физиологическая потребность в жирах для взрослого населения составляет от 70 до 154 г/сут. - для мужчин и от 60 до 102 г/сут. - для женщин.
Потребность взрослого человека в ПНЖК может быть обеспечена ежедневным потреблением 20-25 мл (столовая ложка) растительного масла (без термической обработки). Продукты спортивного питания, действие которых направлено на нормализацию липидного обмена, на уменьшение жировых отложений и на ускорение подключения липидов к энергообеспечению мышечной деятельности, выделены в отдельную группу сжигатели жира (кофеин, холин, фолиевая кислота, витамин В12, карнитин и др.). К ним относятся активаторы липолиза (расщепления жиров) различного механизма действия.
Несколько условно, но эту группу продуктов спортивного питания можно разделить на следующие группы:
липотропики;
термоджетики;
блокаторы;
средства, подавляющие аппетит.

Липотропики


Липотропики предназначены для улучшения сжигания уже накопленных жировых запасов организма. Самые известные липотропики: L-карнитин (L-carnitine), пиколинат хрома (chromium picolinate), хром, инозитол (inositol), холин (cholin), липоевая кислота, витамины группы В и др.
L-карнитин- это витаминоподобное вещество, которое является специфическим переносчиком жирных кислот (ЖК) через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их окисления. В связи с положительным влиянием приема препаратов карнитина на физическую работоспособность, и использование карнитина в составе жиросжигающих комплексов вызвано тем, что он способствует утилизации уже имеющихся жировых запасов организма и, регулируя обмен жирных кислот, предотвращает накопление в клетках липидов.
Максимальное жиросжигающее действие L - карнитина проявляется в сочетание со спортивными тренировками - занятия аэробикой, фитнесом, а также во время разгрузочных диет. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 300 мг/сут.
Пиколинат хрома- привлек внимание спортсменов (прежде всего культуристов) как анаболический агент и ускоритель обмена веществ. Кроме того, он усиливает действие инсулина, тем самым улучшает метаболизм глюкозы, увеличивает проницаемость клеточной мембраны для нее и предотвращает превращение углеводов в жир. Это один из важнейших факторов поддержания нормальной чувствительности клеток организма к глюкозе и нормализации липидного обмена. Поэтому препарат можно применять не только для уменьшения уже накопленных жировых запасов, но и для профилактики таких заболеваний, как ожирение, диабет и атеросклероз.
Действие препарата пиколината хрома обусловлено свойствами хрома восстанавливать чувствительность рецепторов тканей к инсулину, увеличивая проницаемость клеточных мембран для глюкозы и регулируя процессы ее утилизации и депонирования. Поэтому хром тоже входит в состав многих жиросжигающих комплексов. Из продуктов питания хром содержится в неочищенном зерне, бобовых и рыбе. Установленные уровни потребности 30-100 мкг/сут.
Инозит (витамин В8) - относится к витаминоподобным веществам поддерживает в здоровом состоянии печень, препятствуя отложению в ней жира, понижает содержание холестерина в крови. Липотропное действие инозита проявляется при ограничении в рационе жира и в присутствии витамина Е. Пищевым источником инозита являются: масло из семян кунжута, говяжье сердце, мозги, цельные крупы, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, соевые бобы, зеленый горошек, грейпфруты, апельсины, яйца, икра и молока рыб. Инозит активно разрушается кофеином, попадающим в организм в составе чая или кофе. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 500 мг/сут.
Холип (витамин В4) - тоже относится к витаминоподобным веществам, участвуя прежде всего в обмене жиров, способствует образованию в печени фосфолипидов (лецитина) и удалению из печени жиров, тем самым предупреждая ожирение печени. Холин также необходим для образования ацетилхолина - нейропередатчика в нервно-мышечном синапсе. Холин образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому он должен присутствовать в рационе питания и в составе продуктах спортивного питания при занятиях спортом. В организм холин попадает в составе таких продуктов, как шиповник, облепиха, фундук, бобовые, овощи (капуста, шпинат). Продукты, богатые лецитином (нерафинированные масла, яйца, печень, почки, мозги, творог, сыр и т. д.), также являются источниками холина. Дефицит холина приводит к повышенному содержанию холестерина, избыточной массе тела, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, диабету. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 500 мг/сут.
Липоевая кислота - участвует в обмене аминокислот, жирных кислот, холестерина. Регулирует аэробные процессы образования энергии в клетке. Оказывает выраженный липотропный эффект. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 30 мг/сут.

Термоджетики


Термоджетики - (еще их называют термогетики, термодженики)- вещества, стимулирующие ЦНС. Действуют немного по-другому, нежели липотропики. Они ускоряют обмен веществ, тем самым увеличивая потребность организма в калориях и заставляя организм перерабатывать жир в энергию. Известные Термоджетики - это кофеин, гуарана, синефрин, эфедрин (аптечный препарат), экстракт коры белой ивы, эфедра китайская, коммифора, фукус мелкопузырчатый, красный стручковый перец и т. д.
К приему термоджетиков с осторожностью надо относиться людям с повышенным артериальным давлением (гипертоникам), заболеваниями почек, различной формой патологии ЖКТ, дисфункцией щитовидной железы. Качественные термоджетики имеют в своей основе экстракты растений. Разные препараты представляют собой различные комбинации одних и тех же компонентов. До недавнего времени лидером по популярности среди термоджетиков были добавки с эфедрином. Один из механизмов действия эфедрина заключается в активации синтеза катехоламинов (адреналина и норадреналина), которые способствуют превращению жировав энергию. Однако медики всего мира выступили против применения эфедрина для похудения, т. к. он крайне отрицательно воздействует на центральную нервную систему и сердце. В спорте эфедрин признан допинговым средством!!! Поэтому в нашей стране запрещены любые добавки с экстрактами: эфедра хвощевая, ма хуанг и других эфедриносодержащих растений (их около 200), а также синтетическим эфедрином, норфедрином и т. д.
Кофеин - алкалоид, вызывающий привыкание и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него, иногда называют теин), мате (кофеин, содержащийся в мате или экстрагированный из него, иногда называют матеин), гуарана, кола и некоторых других. Производится также синтетически. Содержится в различных напитках, оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Наиболее важным свойством кофеина является мобилизация свободных жирных кислот из жировых депо, которые затем используются как источник энергии, экономя тем самым запасы гликогена. Подобное воздействие может иметь значение для спортсменов, занимающихся видами спорта с проявлением выносливости, однако диуретический эффект кофеина может быть весьма пагубным, особенно в условиях высокой температуры окружающей среды. Кофеин относят к эргогенным веществам психологического действия, так как он является стимулятором ЦНС и препятствует развитию утомления.
Применение кофеина перед стартом в дозе 3-13 мг на 1 кг массы тела у взрослых спортсменов приводит к повышению физической работоспособности как при длительной, так и при кратковременной интенсивной мышечной нагрузке.
Максимальная доза кофеина - до 250 мг однократно, до 600 мг в день (включая кофе за утренним завтраком и в течение дня). Необходимо знать, что большие дозы кофеина повышают давление, способствуют вымыванию кальция и железа, а содержание его в крови свыше 12 мкг/мл является допингом.
Гуарана (паста, приготовленная из семян лианы Paullinia cupana) содержит значительное количество природного кофеина и обеспечивает оптимальную концентрацию кофеина в организме. Действие препаратов гуараны на организм обусловлено природным кофеином, содержащимся в ней.
Экстракт зеленого чая помимо кофеина содержит соединение эпигаллокатехингаллат. Оно усиливает термогенное действие естественного гормона норадреналина, снижает уровень - плохого холестерина и повышает окисление жирных кислот. Экстракт зеленого чая также включает в себя противораковые антиоксиданты (катехины) и танин, оказывающий успокоительный эффект.
Синефрин (активное вещество горького апельсина, Citrus auranthium) (работает) подобно естественному гормону адреналину. Синефрин и его аналоги (алкалоиды фенэтиламиновой и карболиновой групп) ускоряют обмен веществ, мобилизуют жировые депо, стимулируют центральную нервную систему и мышечную работоспособность. Они также несколько подавляют аппетит. В целом их действие похоже на действие эфедрина, но в отличие от него синефрин не вызывает усиленного сердцебиения и не повышает артериального давления.
Гарцниия камбоджийская - вечнозеленое дерево семейства зверобойных. В Южной Азии плоды гарцинии веками использовались в кулинарии. Из этого плода, похожего на маленькую тыкву, готовят концентрированный экстракт, используемый в Южной Индии и Таиланде в качестве приправы к салатам, консерванта для рыбы и как средство, улучшающее пищеварение. В результате исследований было установлено, что один из компонентов, содержащихся в этом растении, гидроксилгшонная кислота (ГЛК). Эта кислота играет важнейшую роль в снижении веса, уменьшении синтеза жирных кислот и холестерина в печени, подавлении аппетита.
Фукус мелкопузырчатый - это морская водоросль, богатая витаминами и макро и микроэлементами, которых не хватает в нашей обычной пище. Она оптимизирует функцию щитовидной железы, улучшает обменные процессы в организме и даже способствует выведению тяжелых металлов: свинца, ртути, радионуклидов. Также она регулирует аппетит. В фукусе мелкопузырчатом содержится альгиновая кислота, которая способна поглощать воду и набухать приблизительно в 25-35 раз. Благодаря этому компоненту фукус мелкопузырчатый заполняет желудок, способствует постепенному всасыванию углеводов и жиров в кровь и тем самым регулирует аппетит.
Вытяжки черного или кайенского перца, имбирь, кардамон, красный стручковый перец тоже усиливают распад жировых отложений и вывод лишней жидкости из организма. Свойства этих растений не зависят от того, принимаете ли вы их в составе термоджетика или используете в качестве приправы для пищи. В качестве примера термоджетика последнего поколения можно привести продукт Lipo-6X (фирмы Nutrtx). Это комплексный препарат в состав, которого входят синефрин, йохимбин, кофеин, вещества, стимулирующие работу щитовидной железы, и т. д. Кроме того, благодаря использованию новых мультифазных технологий действие препарата продолжается в течение нескольких часов.
При использовании данного препарата не следует забывать о заболеваниях (гипертоническая болезнь, различные формы патологии ЖКТ и почек, дисфункция щитовидной железы), при которых к приему термоджетиков надо относиться с осторожностью или проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Блокаторы
Есть ряд добавок, не позволяющих организму усваивать жиры или углеводы, поступающие с пищей на уровне кишечника (например, ксеникал, экстракт белой или красной фасоли, хитозан, пищевые волокна и т. д.). Действие добавок основано на том, что они угнетают выработку ферментов, адсорбируют желчные кислоты, стерины и вещества, поступившие с пищей, не всасываются, а выводятся из организма. Продукты из этой группы могут принимать как профессиональные спортсмены, так и все люди, стремящиеся снизить вес за счет жировых отложений. Каждый из этих препаратов имеет свои достоинства и недостатки. Так, достоинством ксеникала является отсутствие центрального действия, но побочные эффекты (диарея, императивные позывы на дефекацию, недержание кала) ограничивают возможности его применения. Для уменьшения нежелательных явлений препарат необходимо назначать на фоне низкожировой диеты.
Хитозан - натуральное биологически активное вещество, изготовленное из панцирей морских красноногих крабов путем удаления ацила, который придает жесткость хитину. Хитозан образует в пищеварительном тракте комплексы с жирами, которые делают их недоступными для действия пищеварительных ферментов. Аналогичным действием обладает абсорбол, представляющий собой экстракт оболочки шельфовых моллюсков. Он связывает жиры в отношении 1:12.
Экстракт белой или красной фасоли: замедляет выработку альфа-амилазы (фермента, ответственного за расщепление углеводов) и тем самым ухудшает их усвоение и понижает уровень сахара в крови. Примером препарата, предназначенного для поддержания низкоугпеводной диеты, является CARB BLOCK (фирмы Universal ). Он содержит травяной экстракт высокой отчистки, богатый фазеоламином, который препятствует выделению альфа-амилазы и энзима, ответственного за расщепление и усвоение углеводов. Пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины) можно отнести и к препаратам, уменьшающим усвоение жира, и к средствам, подавляющим аппетит.
Средства, подавляющие аппетит.
Голод - это то, что пугает и останавливает большинство людей, желающих похудеть. Для предотвращения такой ситуации существуют средства, подавляющие аппетит. По механизму действия они делятся на следующие: препараты, оказывающие прямое действие на центры насыщения в головном мозгу (аноректики); - природные антидепрессанты, которые способны снижать пищевую мотивацию (L-фенилаланин, 5-гидрокситриптофан); - вещества, связывающие воду и вызывающие чувство насыщения и сытости после их употребления (пищевые волокна, микрокристаллическая целлюлоза - МКЦ, морская капуста, фукус мелкопузырчатый и др.). Средства из этой группы обязательно нужно запивать достаточным количеством воды!!!

Аноректики - нельзя применять длительное время, так как: могут отмечаться побочные действия:


повышенная нервная возбудимость,
бессонница,
эйфория,
диарея (понос),
тошнота,
повышение артериального давления,
увеличение ЧСС,


риск формирования привыкания и др.;
в связи со снижением аппетита уменьшается суточная норма потребления пищи, а следовательно, и поступление необходимых организму питательных веществ, что приводит к недостатку в организме витаминов, минеральных веществ, аминокислот, ПНЖК и ухудшению состояния здоровья; после прекращеникую.
Гидроксилимонная кислота - входящая в состав гарцинии камбоджийской, способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови, что является сигналом насыщения для центра голода, расположенного в головном мозгу. К природным антидепрессантам относится аминокислота L-фенилаланин их применения аппетит возвращается с утроенной силой. К природным аноректикам можно отнести гарцинии камбоджийской, которая является предшественником эндорфинов - веществ головного мозга, связанных с формированием чувства удовольствия и счастья.
Этот природный антидепрессант позволяет снизить состояния тревожности и депрессии, которые многими людьми (заедаются) чем-нибудь вкусненьким. 5-гидрокситриптофан, выделенный из африканского растения гриффонии, также относится к природным антидепрессантам. Он способствует биосинтезу серотонина, дефицит которого в головном мозге может сопровождаться усилением пищевой мотивации. На фоне приема 5-гидрокситриптофана чувство насыщения возникает при меньшем объеме потребляемой пищи.
Пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины) можно отнести и к средствам, подавляющим аппетит, и к блокираторам - веществам, уменьшающим усвоение жира.
Такие свойства пищевых волокон, как способность связывать воду, что приводит к их набуханию и соответственно:
вызывает чувство насыщения и сытости;
связывать желчные кислоты;
адсорбировать (поглощать) стерины и тем самым снижать уровень холестерина в крови;
стимулировать перистальтику кишечника, что приводит к более быстрому транзиту пищи по ЖКТ;
положительно влиять на моторную функцию желчевыводящих путей, тем самым препятствуя развитию застойных явлений в желчном пузыре, делают их незаменимым компонентом большинства жиросжигающих комплексов.
Фукус мелкопузырчатый- за счет содержания в нем альгиновой кислоты, которая способна впитывать воду и набухать приблизительно в 25-35 раз, регулирует аппетит. Прием такого вещества перед едой приводит к растяжению стенок желудка и формированию чувства насыщения при меньшем объеме потребляемой пищи. Необходимо помнить, что большинство веществ, уменьшающих усвоение жира (блокираторы), и веществ, регулирующих аппетит за счет своей способности связывать воду, могут усиливать выведение из организма витаминов и минеральных веществ. Поэтому длительное время принимать их нельзя, а принимая, следует дополнительно обогащать свой рацион витаминно-минеральными комплексами. Принципы, используемые для выбора вида жиросжигателя. Большинство препаратов для похудения имеют сложный состав. В один препарат могут входить сразу и термоджетики, и липотропики, и различные добавки, например: экстракт гарцинии камбоджийской - для снижения аппетита, ма хуанг - аналог эфедрина, экстракт кайенского перца или горчицы - для усиления термогенного эффекта. Большое значение для выбора препарата с целью коррекции массы тела имеет наличие физической активности. Так, L-карнитин, способствуя транспорту жирных кислот в митохондрии, увеличивает использование жирных кислот на выполнение длительной мышечной деятельности малой и средней интенсивности (аэробной), тем самым повышая физическую выносливость и время выполнения физической активности, Для ускорения подключения жиров к энергообеспечению мышечной деятельности также используются другие активаторы липолиза: кофеин, холин, фолиевая кислота, витамины и т. д. Они ускоряют мобилизацию жиров, улучшают утилизацию кислорода тканями и сам процесс окисления жиров.

Оставить комментарий