Лучший витамин

Библиотека

Энергетики и спортивные углеводно-энергетические напитки

Традиционные стимулирующие напитки (кофе и чай) вытесняются энергетическими напитками, попросту - энергетиками. Если действие чашки эспрессо заканчивается уже через 25- 30 минут, то энергетики держат вас в тонусе минимум 1,5-2 часа.
В наш век хронической усталости всем остро не хватает энергии, а потому бодрящие напитки стали самым «горячим» товаром рынка и давно обогнали по объему продаж знаменитую колу. За производство тонизирующих напитков взялась даже фитнес-индустрия. Если под рукой не оказалось специальною спортивного энергетика, можно ли взять с магазинной полки другой, так сказать, общего пользования?


Количество калорий
Первым делом оцените, сколько в напитке калорий. Как правило, речь идет о добавлении в состав обыкновенного пищевого сахара или глюкозы, а то и обоих сразу. Если на 100-граммовую порцию приходится 40-60 кал, то такой напиток можно употребить, вместо чашки кофе перед утренней тренировкой. «Быстрые» углеводы помогут оперативно восстановить потраченные за ночь запасы гликогена в печени. Напитки, содержащие больше 60 кал, хороши для тренинга в межсезонье. Они вызываю! выброс гормона инсулина, который, согласно последним научным данным, усиливает кровоток, а заодно и пампинг. Речь не идет о простом «косметическом» эффекте. В мышцы попадет больше кислорода, гормонов и питательных веществ, да и восстановление ускорится. Если вы сидите на диете, то вам нужны энергетики, помеченные словом «диет». Оно означает, что содержание калорий в напитке понижено до минимума.
Энергетики: мера и цель - это важно!
Тренировка в фитнес-клубе может решать самые разные задачи. Они и определяют выбор конкретного напитка. Если энергетик содержит кофеин, таурин и бета-аланин, то он повысит вашу выносливость и мышечный тонус. Эффект будет еще выше, если к этим компонентам добавлены женьшень и глюкоза.
Если вы рассчитываете сбросить лишний вес, выбирайте напитки с кофеином, гуараной, экстрактом зеленого чая и синефрином. В редких случаях к ним добавляют тирозин и йохимбин, и тем самым превращают энергетик в настоящий «жиросжигатель» с термогенным действием. Если же вы пришли в фитнес-клуб после утомительного трудового дня уже порядком уставшим, вам нужен напиток с витаминами группы В (В6, В12 и ниацином). Сосредоточиться помогут также гуарана и глюкуронолактон. Кстати, какую бы марку вы не предпочли, вы всегда получите кофеин - главный компонент любого энергетика. Как известно, он умеет все: повышать тонус мускулатуры, сжигать жир и усиливать ментальную концентрацию.
Стоит подчеркнуть, что некоторые энергетики из супермаркетов претендуют на «спортивность», а потому содержат карнитин и рибозу. Впрочем, в дозировке, которая в десятки раз отстает от рекомендованной в спорте.
Энергетики широко критикуют, как всякий успешный продукт. В качестве контраргумента используют случаи передозировки, которые на самом деле ничего не доказывают, поскольку даже чрезмерный прием кофе может вызвать летальный исход. Если какие-то страны и запрещают продажу энергетических напитков, то лишь потому что не доверяют своим гражданам. И не без оснований! Чего стоит известный рецепт клубного «алкопопа», когда энергетик мешают с водкой! Помноженная на алкоголь, опасной становится даже аминокислота таурин, что уж говорить о кофеине, гуаране и синефрине!
Что же касается энергетических напитков в фитнесе, то они, безусловно, полезны. Большинство любителей вынуждено тренироваться вечерами, после рабочего дня. Понятно, что высокая интенсивность тренинга в таких условиях является лишь несбыточной мечтой. Применение энергетического напитка, особенно спортивного, вдобавок насыщенного прицельными компонентами в нужной дозировке, впервые позволяет любителю тренироваться с полной отдачей. Разве это плохо?
Упражнения истощают запасы гликогена в мышцах. Их надо побыстрее восполнить, поскольку темпы «закладки» гликогена убывают с каждым часом после физических нагрузок. Спортивные диетологи убеждены, что львиную часть углеводов надо загрузить в себя в течение получаса после тренировки. Желательно, в жидком виде. В связи с этим пить углеводно-восстановительные напитки надо сразу по завершении тренинга мышечной группы. К примеру, если вы тренируете в один день грудь и бицепсы, первую бутылку напитка надо выпить сразу после окончания упражнений на грудь. После упражнений на бицепс надо выпить вторую бутылку. Если вы возьметесь пить напиток после завершения всей тренировки, то эффективность восстановления грудных закономерно понизится, поскольку известный получасовой интервал будет превышен.
Предостережения о том, что энергетики, мол, угрожают сердцу, вряд ли стоит принимать всерьез. Как-никак, среди спортсменов люди с больным сердцем могут оказаться лишь по недоразумению. Преувеличены и страхи насчет перевозбуждения нервной системы. И никакой энергетик не в силах совладать со здоровой мышечной усталостью. После тренировки спишь как убитый, даже если провел ее на кофеине.
Единственный минус энергетиков - естественный мочегонный эффект. Он поможет во время предсоревновательной подготовки, однако досаждает в межсезонье. Потеря воды не идет на пользу растущим мышцам. Даже незначительная дегидрация обвально снижает силу и порождает глубокое утомление. Если вы приняли энергетик, каждые 10-15 минут тренинга прикладывайтесь к стакану обычной воды. Пейте воды больше обыкновенного и после окончания тренировки.
Ингредиенты энергетиков
Применяйте энергетики с умом! Они содержат активные вещества, которые имеют предельную суточную дозировку. Такие вещества (к примеру, витамины группы В) содержатся в обычной пище, а также в других продуктах спортивного питания. Учитывайте общее поступление данных веществ в организм. Это позволит вам установить для себя безопасную норму в приеме энергетических напитков. Вот список ингредиентов, которые обычно входят в рецептуру тоника, а также рекомендуемые наукой суточные нормативы их приема.
В6: 50-100 мг.
В12: 50-100 мг.
Бета-аланин: 3 гр. до и после тренинга. Через несколько недель 1,5 гр.
Кофеин: 100-200 мг каждые 4 часа для усиления концентрации; 200-400 мг за 0,5-1 час до тренировки для повышения тонуса мускулатуры: 100-300 мг каждые 4 часа с целью сжигания лишнего жира.
Имбирь: 200-600 мг.
Женьшень: 500-750 мг, экстракта; разделить на несколько приемов.
Глюкуронолактон: 600-1200 мг за 30-40 минут до начала физической или умственной активности.
Экстракт зеленого чая: 500 мг 3 раза в день перед едой.
Гуарана: 200-600 мг.
Ниацин: 50-100 мг.
Синефрин: 5-30 мг 2-3 раза в день перед едой.
Таурин: 1-3 гр. до и после тренировки.
Тирозин: 0,5-1 гр. утром и за 0,5 часа до тренинга.
Йохимбин: 2-10 мг 3 раза в день, причем 1 раз перед тренировкой.